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アメリカン・テイスト
[珈琲] 投稿日時:2013/09/08(日) 17:25
アメリカン・テイスト
浅煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
程よい酸味とかおり。さわやかなあじわい。
浅煎りというのが、そもそも、酸味系の豆を焼くときに
主に使われます。
酸味系の豆は、香りがいいのです
日本はどうも、酸味を嫌う人が多い。
酸味も上品な酸味があって、きっと、そういう本物に出会っている人は、
酸味も好きになっているはず。
酸味は酸味で認めながらも、苦味が好きな私。
両方を求めているので、【トラジャカロシ】にします。
でも、私は、どっちかというと、こんな飲み方が好き・・・
深煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
こうすると、やや苦味のあるアメリカンを楽しめます。
で、実はあたしがさらにお勧めなのは、
一杯に使う豆の量を倍にすること・・・
たいていの場合、1杯10グラムって言われてるけど、
25グラムくらい使います。
もし、ここで本当にアメリカンにしたいなら、
お湯が落ちきらないうちに、カップからはずす・・・
ちょっと贅沢におもえるかもしれないけど、
一杯に思いをこめて、おいしいものを・・・と思ったら、
このくらいはいいですね!!!
浅煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
程よい酸味とかおり。さわやかなあじわい。
浅煎りというのが、そもそも、酸味系の豆を焼くときに
主に使われます。
酸味系の豆は、香りがいいのです
日本はどうも、酸味を嫌う人が多い。
酸味も上品な酸味があって、きっと、そういう本物に出会っている人は、
酸味も好きになっているはず。
酸味は酸味で認めながらも、苦味が好きな私。
両方を求めているので、【トラジャカロシ】にします。
でも、私は、どっちかというと、こんな飲み方が好き・・・
深煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
こうすると、やや苦味のあるアメリカンを楽しめます。
で、実はあたしがさらにお勧めなのは、
一杯に使う豆の量を倍にすること・・・
たいていの場合、1杯10グラムって言われてるけど、
25グラムくらい使います。
もし、ここで本当にアメリカンにしたいなら、
お湯が落ちきらないうちに、カップからはずす・・・
ちょっと贅沢におもえるかもしれないけど、
一杯に思いをこめて、おいしいものを・・・と思ったら、
このくらいはいいですね!!!
スタンダードな抽出方法
[珈琲] 投稿日時:2011/09/08(木) 13:10
バランスの取れた味で、もっともスタンダードな珈琲の抽出方法
中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速
焙煎や挽き方などの調節の違いが味にどう影響するか。
初めて飲むなら、どんな飲み方からスタートしたらいいのか。
とりあえず、
中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速
あとは、どんな豆で飲むのか・・・が影響しますが、
本当にスタンダードなら、ブラジルあたりから試してみるといいです。
中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速
焙煎や挽き方などの調節の違いが味にどう影響するか。
初めて飲むなら、どんな飲み方からスタートしたらいいのか。
とりあえず、
中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速
あとは、どんな豆で飲むのか・・・が影響しますが、
本当にスタンダードなら、ブラジルあたりから試してみるといいです。
お湯の温度とコーヒーの味の関係
[珈琲] 投稿日時:2008/07/11(金) 13:13
お湯の温度で、コーヒーの味はどう変わるのか
高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。
中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。
低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。
水出しコーヒーってのも、あります。
どうも、パンチが効かなくてわたしはあんまり好きではないですが。
きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすきです
そして~~
お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます
勢いよく注げば、薄めになるし、
細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・
注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定しないですよね。
軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます
高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。
中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。
低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。
水出しコーヒーってのも、あります。
どうも、パンチが効かなくてわたしはあんまり好きではないですが。
きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすきです
そして~~
お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます
勢いよく注げば、薄めになるし、
細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・
注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定しないですよね。
軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます
- アメリカン・テイスト (09/08 17:25)
- スタンダードな抽出方法 (09/08 13:10)
- お湯の温度とコーヒーの味の関係 (07/11 13:13)