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お湯の温度とコーヒーの味の関係 [珈琲]
お湯の温度で、コーヒーの味はどう変わるのか
高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。
中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。
低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。
水出しコーヒーってのも、あります。
どうも、パンチが効かなくてわたしはあんまり好きではないですが。
きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすきです
そして~~
お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます
勢いよく注げば、薄めになるし、
細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・
注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定しないですよね。
軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます
高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。
中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。
低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。
水出しコーヒーってのも、あります。
どうも、パンチが効かなくてわたしはあんまり好きではないですが。
きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすきです
そして~~
お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます
勢いよく注げば、薄めになるし、
細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・
注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定しないですよね。
軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます
- アメリカン・テイスト (09/08 17:25)
- スタンダードな抽出方法 (09/08 13:10)
- お湯の温度とコーヒーの味の関係 (07/11 13:13)
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