レストランサンプルブログ

お湯の温度とコーヒーの味の関係 [珈琲]

投稿日時:2008/07/11(金) 13:13rss

お湯の温度で、コーヒーの味はどう変わるのか


  高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。

  中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。

  低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。


 水出しコーヒーってのも、あります。

  どうも、パンチが効かなくてわたしはあんまり好きではないですが。

  きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすきです


 そして~~


 お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます

  勢いよく注げば、薄めになるし、

  細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・

 
 注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定しないですよね。

 軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
 浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます
 

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