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アメリカン・テイスト [珈琲]
アメリカン・テイスト
浅煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
程よい酸味とかおり。さわやかなあじわい。
浅煎りというのが、そもそも、酸味系の豆を焼くときに
主に使われます。
酸味系の豆は、香りがいいのです
日本はどうも、酸味を嫌う人が多い。
酸味も上品な酸味があって、きっと、そういう本物に出会っている人は、
酸味も好きになっているはず。
酸味は酸味で認めながらも、苦味が好きな私。
両方を求めているので、【トラジャカロシ】にします。
でも、私は、どっちかというと、こんな飲み方が好き・・・
深煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
こうすると、やや苦味のあるアメリカンを楽しめます。
で、実はあたしがさらにお勧めなのは、
一杯に使う豆の量を倍にすること・・・
たいていの場合、1杯10グラムって言われてるけど、
25グラムくらい使います。
もし、ここで本当にアメリカンにしたいなら、
お湯が落ちきらないうちに、カップからはずす・・・
ちょっと贅沢におもえるかもしれないけど、
一杯に思いをこめて、おいしいものを・・・と思ったら、
このくらいはいいですね!!!
浅煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
程よい酸味とかおり。さわやかなあじわい。
浅煎りというのが、そもそも、酸味系の豆を焼くときに
主に使われます。
酸味系の豆は、香りがいいのです
日本はどうも、酸味を嫌う人が多い。
酸味も上品な酸味があって、きっと、そういう本物に出会っている人は、
酸味も好きになっているはず。
酸味は酸味で認めながらも、苦味が好きな私。
両方を求めているので、【トラジャカロシ】にします。
でも、私は、どっちかというと、こんな飲み方が好き・・・
深煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速
こうすると、やや苦味のあるアメリカンを楽しめます。
で、実はあたしがさらにお勧めなのは、
一杯に使う豆の量を倍にすること・・・
たいていの場合、1杯10グラムって言われてるけど、
25グラムくらい使います。
もし、ここで本当にアメリカンにしたいなら、
お湯が落ちきらないうちに、カップからはずす・・・
ちょっと贅沢におもえるかもしれないけど、
一杯に思いをこめて、おいしいものを・・・と思ったら、
このくらいはいいですね!!!
- アメリカン・テイスト (09/08 17:25)
- スタンダードな抽出方法 (09/08 13:10)
- お湯の温度とコーヒーの味の関係 (07/11 13:13)
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